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Publicaciones

IMPACTO DEL ESTRÉS TERMICO EN LOS FEEDLOTS DURANTE EL VERANO / 30 de Dic de 2017

IMPACTO DEL ESTRÉS TERMICO EN LOS FEEDLOTS DURANTE EL VERANO  
Entramos al verano y con el aparecen los problemas relaciondos al estrés termico que afectan a la produccion animal. La última semana del año 2017 se presenta con elevadas temperaturas en la mayor parte del centro y norte del país, y esta situación seguramente va a ser frecuente durante los meses de enero y febrero del proximo año. leer mas

Importancia de la recría sobre los resultados económicos en los sistemas ganaderos de Argentina / 11 de Sep de 2017

Importancia de la recría sobre los resultados económicos en los sistemas ganaderos de Argentina  
El objetivo de este trabajo fue determinar el impacto de la planificación del esquema a desarrollar en la alimentación en la recría y en el engorde a corral sobre el resultado económico en función del peso de terminación y del momento de venta.
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RESULTADOS ECONOMICOS COMPARADOS 2016 - 2017 DE LOS DIFERENTES SISTEMAS GANADEROS DE PRODUCCION DE CARNE VACUNA / 16 de Jun de 2017

RESULTADOS ECONOMICOS COMPARADOS 2016 - 2017 DE LOS DIFERENTES SISTEMAS GANADEROS DE PRODUCCION DE CARNE VACUNA  
El objetivo de este trabajo es analizar los resultados económicos de diferentes actividades (cría, recría-terminación y feedlot) proyectados para este año y compararlos con el año anterior. leer mas

Efecto de la estructura y los costos operativos sobre el resultado económico del engorde a corral en 2017. / 25 de Abr de 2017

Efecto de la estructura y los costos operativos sobre el resultado económico del engorde a corral en 2017.  
En este articulo se analiza el impacto de la escala de los feedlots sobre el resultado económico de la actividad. leer mas

ANALISIS ECONOMICO DE LA TERMINACION DE VACUNOS A CORRAL CON OFERTA DIARIA DE ALIMENTOS VERSUS LA UTILIZACION COMEDEROS DE AUTOCONSUMO / 20 de Mar de 2017

ANALISIS ECONOMICO DE LA TERMINACION DE VACUNOS A CORRAL CON OFERTA DIARIA DE ALIMENTOS VERSUS LA UTILIZACION COMEDEROS DE AUTOCONSUMO  
El objetivo de este trabajo es comparar los resultados económicos de dos esquemas de alimentación (silos autoconsumo vs suministro diario) para diferentes escalas de producción. leer mas

Características de la producción de carne vacuna en diferentes países / 12 de Dic de 2016

Características de la producción de carne vacuna en diferentes países  
Durante el mes de abril de 2016 participamos de un Congreso Ganadero donde se presentó la Actualización de las Tablas de Alimentación de Vacunos de Carne del National Research Council (NRC). A continuación se presenta la información del estado actual de la ganadería en los diferentes países de los cuales provenían los técnicos participantes en la presentación. leer mas

Efecto de la escala sobre el resultado económico del engorde a corral (año 2016). / 24 de Ago de 2016

Efecto de la escala sobre el resultado económico del engorde a corral (año 2016).  
La intensificación de los sistemas ganaderos es una realidad en todas las zonas pecuarias del país aunque con distintas concepciones y resultados técnicos. Muchas veces dicha intensificación no se realiza con un buen criterio y en consecuencia se atenta contra la viabilidad de los sistemas ganaderos. leer mas

LAS NUEVAS MEDIDAS ECONOMICAS Y SU IMPACTO EN LOS RESULTADOS DE LOS DIFERENTES SISTEMAS GANADEROS DE PRODUCCION DE CARNE VACUNA / 16 de May de 2016

LAS NUEVAS MEDIDAS ECONOMICAS Y SU IMPACTO EN LOS RESULTADOS  DE LOS DIFERENTES SISTEMAS GANADEROS DE PRODUCCION DE CARNE VACUNA   
En este trabajo se analizan los resultados económicos de diferentes actividades (cría, recría-terminación y feedlot) a partir del nuevo escenario planteado por las nuevas medidas económicas y los cambios de precios relativos de insumos y productos. leer mas

El desafío de pasar a la acción / 18 de Ene de 2016

El desafío de pasar a la acción  
Con las nuevas políticas implementadas por el Gobierno, están dadas las condiciones que venía reclamando la cadena cárnica desde hace años para despegar. Ahora, la responsabilidad está en sus propias manos. Cómo producir más en forma rápida y eficiente. leer mas

USO DEL MAIZ: PROCESAMIENTO Y RESPUESTA ANIMAL / 11 de Dic de 2015

USO DEL MAIZ: PROCESAMIENTO Y RESPUESTA ANIMAL  
En este articulo se discuten las ventajas del procesamiento del grano de maíz sobre la respuesta animal en vacunos de carne. leer mas

LAS VACAS DE CRÍA MAS EFICIENTES SON DE LA RAZA HOLANDO ARGENTINO / 11 de Dic de 2015

LAS VACAS DE CRÍA MAS EFICIENTES SON DE LA RAZA HOLANDO ARGENTINO  
La lechería argentina ha dado muestras de la mejora en eficiencia al menos desde el punto de vista productivo y reproductivo a través de los años y puede ser una gran aliada para mejorar la producción de carne vacuna a nivel país. leer mas

Respuesta productiva de diferentes categorías de bovinos durante la recría y terminación a corral en Argentina. / 05 de Oct de 2015

Respuesta productiva de diferentes categorías de bovinos durante la recría y terminación a corral en Argentina.  
Del 23 al 25 de septiembre del corriente año se llevo a cabo el 38vo Congreso Argentino de Produccion Animal, en la ciudad de Santa Rosa, provincia de La Pampa. En el mismo presentamos 2 trabajos. leer mas

Algunas consideraciones sobre la Primer Encuesta de Nutricionistas de Feedlots en Argentina y Uruguay. Parte I / 20 de Sep de 2015

Algunas consideraciones sobre la Primer Encuesta de Nutricionistas de Feedlots en Argentina y Uruguay. Parte I  
La primer encuesta de nutricionistas de feedlots en Argentina y Uruguay fue presentada por el Dr. Di Lorenzo en el marco del Congreso Argentino de Empresas de Nutrición Animal (2013). leer mas

ENCIERRE DE TERNEROS / 20 de Sep de 2015

ENCIERRE DE TERNEROS  
En esta publicacion realizada por Ceconi y Elizalde (2007) se presenta toda la información disponible técnica y económica sobre el Encierre de Terneros a corral. leer mas

Qué se espera del feedlot en 2015 / 18 de Ago de 2015

Qué se espera del feedlot en 2015  
Los resultados económicos de la actividad fueron presentados por el estudio Elizalde & Rifflel en el marco de la Rural de Palermo. Cuáles son los modelos productivos y las estrategias de alimentación que permiten obtener números positivos a pesar de la relación compraventa desfavorable. leer mas

Efecto de la estructura y los costos operativos sobre el resultado económico del engorde a corral. / 14 de Jul de 2015

Efecto de la estructura y los costos operativos sobre el resultado económico del engorde a corral.  
La intensificación de los sistemas ganaderos es una realidad en todas las zonas pecuarias del país aunque con distintas concepciones y resultados técnicos. leer mas

Resultados económicos de dos esquemas de recría y terminación a distintos pesos finales en un esquema de ciclo completo que incluye corrales de terminación. / 22 de May de 2015

Resultados económicos de dos esquemas de recría y terminación a distintos pesos finales en un esquema de ciclo completo que incluye corrales de terminación.  
En este trabajo se analizan los resultados económicos obtenidos durante los últimos años (período 2011-2014) de dos modelos de terminación de animales del ciclo completo en engorde a corral que se diferencian por tener o no una etapa de recría previa a pasto de los terneros machos lo cual genera pesos y momentos de terminación diferentes. leer mas

Comportamiento productivo de vacunos alimentados a corral con dietas que contienen grano de soja crudo o tratado con calor / 16 de Abr de 2015

Comportamiento productivo de vacunos alimentados a corral con dietas que contienen grano de soja crudo o tratado con calor  
El grano de soja es una excelente fuente de energía y proteína para la alimentación de rumiantes (NRC, 1996), y con los bajos precios actuales que registra esta oleaginosa se ha transformado en un suplemento proteico interesante para incluir en dietas de feedlots. leer mas

Una gallina genera más del doble de carne que una vaca y afecta, en consecuencia, la competitividad de la carne vacuna en el país. / 16 de Abr de 2015

Una gallina genera más del  doble de carne que una vaca y afecta, en consecuencia, la competitividad de la carne vacuna en el país.  
La ganadería vacuna está experimentando cambios estructurales derivados de la competencia por los recursos, las consecuentes variaciones en las condiciones de producción y la aparición de sustitutos alimentarios tales como la carne aviar y porcina, entre otros. leer mas

Las ineficiencias del ciclo ganadero afectan las emisiones de gases de efecto invernadero / 06 de Abr de 2015

Las ineficiencias del ciclo ganadero afectan las emisiones de gases de efecto invernadero  
En este articulo se discute el efecto de la cría y la recría sobre la produccion de gases de efecto invernadero y las alternativas para mitigar dicho efecto. leer mas

El impacto de la recría y engorde en la eficiencia del ciclo completo / 15 de Mar de 2015

El impacto de la recría y engorde en la eficiencia del ciclo completo  
La recría y terminación con mayores pesos mejoran la eficiencia global del ciclo ganadero, aún cuando se encierren animales más pesados. Esto se evidencia en los kilos de materia seca necesarios por kilo de carne obtenido y en el porcentaje del total consumido por el rodeo que requiere la vaca de cría. leer mas

HACIA UNA GANADERIA COMPETITIVA Y SUSTENTABLE / 11 de Nov de 2014

HACIA UNA GANADERIA COMPETITIVA Y SUSTENTABLE  
En este articulo se discuten algunas tecnologías necesarias para aumentar la producción forrajera en forma predecible y sustentable además de la tecnología para mitigar la volatilidad productiva utilizando otros alimentos (concentrados, silajes, etc.), en el contexto del ciclo de producción de carne. leer mas

Algunos interrogantes sobre la instrumentación de la Cuota 481 UE / 22 de Oct de 2014

Algunos interrogantes sobre la instrumentación de la Cuota 481 UE   
Como es de público conocimiento el 11 de Julio los Ministerios de Economía y de Agricultura aprobaron los requisitos del Reglamento (UE) Nro 481 del 2012 para producir los corte de carne de vacuno de calidad superior, fresca, refrigerada o congelada. leer mas

EL ESPEJISMO DEL STOCK VACUNO / 09 de Sep de 2014

EL ESPEJISMO DEL STOCK VACUNO  
El stock vacuno argentino y sus variaciones es uno de los temas más comentados en cualquier ámbito ganadero del país. Se habla del stock vacuno en jornadas técnicas, notas gráficas, , remates, en oficinas de consignatarios, etc. leer mas

Efecto de la estructura y los costos operativos sobre el resultado económico del engorde a corral en el período 2010 al 2014 / 24 de Jul de 2014

Efecto de la estructura y los costos operativos sobre el resultado económico del engorde a corral en el período 2010 al 2014  
La intensificación de los sistemas ganaderos es un tema bastante frecuente en los eventos ganaderos más comunes (jornadas, reuniones de intercambio, de alimentos procesados, etc.). leer mas

El “Encierre Estratégico de Terneros” cumplió diez años / 19 de May de 2014

El “Encierre Estratégico de Terneros” cumplió diez años  
El objetivo inicial de los encierres a corral integrados a los sistemas de producción que se practican en el país fue el de controlar las variables que afectan la producción (carga, ganancia de peso, etc.) leer mas

Efecto de la estructura y los costos operativos sobre el resultado económico del engorde a corral. / 06 de May de 2014

Efecto de la estructura y los costos operativos sobre el resultado económico del engorde a corral.  
La intensificación de los sistemas ganaderos es una realidad en todas las zonas pecuarias del país aunque con distintas concepciones y resultados técnicos. leer mas

Uso estratégico de verdeos de raigrás anual para la recría de vacunos en planteos ganaderos que incluyen corrales de terminación / 08 de Abr de 2014

Uso estratégico de verdeos de raigrás anual para la recría de vacunos en planteos ganaderos que incluyen corrales de terminación  
La utilización de verdeos de invierno (VI) como alimento para la recría es muy discutida en los planteos agrícola-ganaderos de la región pampeana. leer mas

Planteos Ganaderos / 07 de Mar de 2014

Planteos Ganaderos  
Los modelos ganaderos están atravesando un proceso de cambio profundo. Las actividades integradas pueden ser una solución al crecimiento y desarrollo empresarial, pero deben reunir determinadas condiciones de eficiencia productiva para que una etapa (cría o recría o engorde) potencie a la otra y no cause el efecto contrario. En este contexto se requiere de una mejora en la utilización de los recursos forrajeros y de la producción en ambientes con mayores limitaciones tanto edáficas como climáticas.
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El costo de alimentación del ciclo vacuno puede lograr que el precio del ternero o del novillo sea más elevado que el de otros países / 07 de Mar de 2014

El costo de alimentación del ciclo vacuno puede lograr que el precio  del ternero o del novillo sea más elevado que el de otros países  
En artículos anteriores se han destacado los cambios que ocurren en la ganadería vacuna argentina, consecuencia de actores tales como sequías recurrentes, políticas equivocadas el corrimiento hacia áreas más inseguras y menos productivas. Por otra parte, se discute o argumenta que los precios de la hacienda en pie están desfasados respecto de otros países y que por lo tanto, deben caer aunque mas no sea en términos de poder adquisitivo.
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El costo del forraje afecta el precio y la competitividad de la carne vacuna tanto o más que el costo del grano / 07 de Mar de 2014

El costo del forraje afecta el precio y la competitividad de la carne vacuna tanto o  más que el costo del grano  
La ganadería vacuna argentina está cambiando tanto en aspectos productivos como en los económicos, aún cuando el ciclo ganadero le imponga variaciones en stocks y precios derivados de los procesos de liquidación y retención de animales.
Además, el avance de la agricultura, las sequías recurrentes y las políticas equivocadas también impactaron negativamente en la actividad.
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Por qué los granos no siempre se pueden transformar en carne vacuna / 07 de Mar de 2014

Por qué los granos no siempre se pueden transformar en carne vacuna    
La ganadería vacuna argentina está cambiando permanentemente tanto en sus aspectos cualitativos como cuantitativos.
Estos cambios se derivan de la fluctuación en condiciones políticas, económicas y productivas bajos las cuales se desarrolla la actividad.
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